Berapa yang bisa dihasilkan seorang pedagang bakso? Seorang pedagang bakso keliling bisa menjual bakso kira-kira 50 mangkok per hari.
Biasanya harga bakso keliling sekitar Rp 3.000 sampai Rp 4.000, jadi omset yang bisa dia dapatkan ialah kira-kira Rp 150.000, jika dia ambil untung Rp 1.000 per mangkok dia bisa mendapatkan untung kira-kita Rp 50.000. Sebenarnya itu bukan untung, tetapi lebih kepada upah dia berkeliling menjajakan bakso.
Bagaimana agar seorang pedagang bakso memiliki penghasilan sampai Rp 1 Milyar?
Belajar ke Surabi Imut
Anda tahu Surabi Imut di Bandung? Surabi Imut adalah penjual Surabi yang sangat terkenal di Bandung. Pembelinya dari mana-mana termasuk dari Jakarta. Selain harganya yang mahal, kita juga harus mau antri saat membeli Surabi Imut.
Awal mula Surabi Imut sama seperti penjual surabi lainnya. Yang menjajakan surabi di pinggir jalan dengan tungku-tungku yang mengeluarkan asap. Meski banyak peminatnya, surabi sering kali dipandang sebelah mata, karena kesan murahan dan kotor.
Tetapi jika kita datang ke Surabi Imut, kesan itu akan hilang seketika. Jajan di Surabi Imut tidak kalah gengsi dengan jajan di tempat-tempat makanan
yang merupakan waralaba asing. Surabi Imut kini menempati sebuah ruko di daerah elit di Bandung.
Mengapa kita tidak berdagang bakso seperti Surabi Imut? Kita bisa menghasilkan uang lebih banyak jika kita bisa mengemas bakso kita lebih menarik. Tengoklah di mall-mall ternama, saya yakin Anda akan menemukan tempat-tempat penjualan bakso yang lebih mewah. Jadi rahasia pertama menjadikan bakso menjadi bisnis Rp 1 Milyar ialah dengan pengemasan
yang baik.
Jika kita membeli surabi ke Surabi Imut kita akan mendapatkan berbagai rasa surabi, bukan hanya rasa oncom yang biasa dijual di pinggir jalan. Rahasia
kedua menjadikan bakso bisnis milyaran ialah kita harus kreatif dalam menyajikan bakso. Jangan itu-itu saja.
Belajar dari Bakmi Japos
Bakmi dengan bakso tidak jauh beda. Tetapi sekarang Bakmi Japos sudah beromset milyaran rupiah pertahun. Koq bisa? Karena Bakmi Japos memiliki puluhan cabang yang tersebar di seluruh Indonesia. Jadi, rahasia ketiga membesarkan bisnis bakso ialah dengan membuka cabang.
Selain membuka cabang, bakmi Japos juga membuka waralaba. Dengan membuka waralaba, tentu akan mempercepat pertumbuhan dan juga tidak terlalu memberatkan pemilik karena dengan waralaba, pengelolaan sudah banyak dilakukan oleh pembeli waralaba tersebut. Dari sini bisa kita simpulkan
bahwa rahasia keempat membesarkan bisnis bakso ialah dengan menjual waralaba.
Bagaimana Bisa Terjadi?
Jika Anda ingin membangun bisnis bakso beromset milyaran rupiah Anda setidaknya harus menjalankan keempat rahasia yang dijelaskan diatas. Jika tidak Anda hanya akan menjadi penjual bakso selamanya.
Mungkin tahap awal Anda bisa menjual bakso sendiri, baik dengan gerobak atau membuka gerai. Namun persiapkan diri Anda untuk membangunnya menjadi lebih besar. Baik Surabi Imut maupun Bakmi Japos,
keduanya dimulai dari kecil, tetapi sekarang bisa menjadi besar. Anda juga bisa.
Langkah Pertama
Langkah pertama untuk berbisnis ialah membuka
bisnis. Tidak perlu sempurna dulu, tetapi mulailah
membuka bisnis. Mungkin tidak langsung menjadi
orang di kuadran B, Anda bisa memulai dengan
menjadi orang di Kuadran S. Artinya Anda turun
tangan sendiri.
Langkah Kedua
Mulailah menyisihkan sebagian keuntungan Anda.
Paksakan setidaknya 10% dari total keuntungan.
Saya tahu pasti banyak alasan untuk tidak menabung,
contohnya penghasilannya belum cukup. Tetapi
Tabungan ini bukan untuk membeli barang-barang
konsumtif, tetapi harus siap untuk diinvestasikan
kembali. Untuk mengembangkan bisnis Anda menjadi
bisnis milyaran rupiah. Keseriusan Anda untuk
mengembangkan bisnis akan teruji di sini.
Langkah ketiga
Benahi sistem Anda. Sambil belajar kepada
pengalaman, Anda harus terus-menerus membenahi
sistem Anda. Tulislah prosedur-prosedur yang
menjamin kualitas produk atau jasa Anda. Mulai
bagaimana cara membeli bahan baku, bagaimana
memproses bahan baku menjadi barang siap santap,
bagaimana menyajikan bakso Anda yang baik, dan
bagaimana cara Anda melayani pelanggan sehingga
mereka puas makan bakso di tempat Anda.
Sistem juga bisa berupa tatak letak kursi, meja,
asesoris apa saja yang harus ada dimeja, penampilan
gerai Anda, pakaian karyawan, dan sebagainya yang
mendukung pelayanan Anda kepada pelanggan Anda.
Langkah keempat
Kreatiflah. Carilah ide-ide bakso lainnya, baik
rasa, bentuk, atau cara penyajiannya. Carilah yang
unik yang membuat orang penasaran dan menikmati
benar-benar bakso Anda.
Langkah kelima
Jika sistem Anda sudah baik, mulailah untuk
menjadi Bisnis Owner atau istilahnya orang di
Kuadran B. Artinya Anda mulai melepaskan bisnis
Anda dengan cara membayar orang lain. Anda harus
mulai berani merekrut dan menggaji karyawan
jika Anda ingin maju.
Latihlah karyawan Anda dengan sistem yang sudah
Anda buat. Awasi seluruh kegiatan di gerai Anda.
Jika ada kekurangan, perbaiki lagi sistem sampai
benar-benar bisa berjalan dengan baik meskipun
tanpa pengawasan Anda. Jika ini sudah tercapai,
Anda sudah menjadi seorang Business Owner.
Langkah Keenam
Kini Anda sudah siap untuk mengembangkan usaha.
Anda bisa membuka cabang atau menjual waralaba.
Membuka cabang akan memerlukan investasi baru,
tetapi ini bisa diatasi dengan mencari pemodal
jika Anda belum sanggup. Anda juga bisa dengan
menjual waralaba, meskipun keuntungannya lebih
kecil tetapi Anda tidak perlu mengeluarkan modal,
bahkan Anda bisa mendapatkan uang.
Namun sebelum ini dilakukan, saya anjurkan Anda
untuk melindungi asset Anda, terutama aset yang
berupa merk dagang dan sistem. Anda perlu
berkonsultasi dengan orang yang pakar dibidang
hukum bisnis atau ke departemen ekonomi. Akan
sangat baik jika Anda juga mendapatkan ijin
Departemen kesehatan dan mendapatkan sertifikat
halal.
Selamat mencoba menjadi pebisnis bakso 1 milyar
rupiah. Strategi yang dijelaskan pada newsletter
ini bukan hanya bisa diaplikasikan untuk bakso
saja, tetapi untuk bisnis lainnya yang
mekanismenya mirip. Sekali lagi selamat berusaha./Beraniberbisnis.com
No comments:
Write comments